沁水县人民政府

闫晋中主持召开县政府第9次常务会议

发布日期: 2021-08-20 发布机构: 县政府

8月19日,县长闫晋中主持召开县政府第9次常务会议。县委常委、常务副县长赵光义,副县长于小丽、常志峰、丁坚强、牛正太、刘勇,县政府党组成员、沁水经济技术开发区管委会副主任都林旭参加会议。县人大常委会副主任牛锁庭、县政协副主席胡永强应邀列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神以及《中华人民共和国乡村振兴促进法》。会议强调,习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神,是“十四五”时期推进乡村振兴,做好农村厕所革命的重要遵循。乡村振兴促进法的实施,是贯彻落实党中央决策部署、保障乡村振兴战略全面实施的重要举措,是开创新发展阶段“三农”工作新格局的重要支撑。各级各部门要认真学习领会,认真贯彻党中央关于乡村振兴的决策部署,不断促进我县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议集中学习了《晋城市支持互联网物流平台企业的若干措施(试行)》。会议要求,要大力宣传,促进各项优惠政策在沁水落实落地,积极扶持壮大互联网物流平台企业,推动更多互联网物流平台企业落户沁水;要利用好税收优惠政策,降低企业经营成本;要简化办事流程,加强监测监管,为企业提供高效便捷的服务。

会议传达学习了《山西省人民政府办公厅关于加快推进村庄规划编制工作的通知》。会议指出,村庄规划编制工作事关乡村振兴大局、事关农村未来发展,各相关部门和乡镇要高度重视,推动落实,要立足优势、突出特色、准确定位,结合“三带一工程”,高标准、高水平完成规划编制任务。

会议研究了2021年度目标责任考核相关工作。会议强调,各责任单位要守土有责,对照指标,认领工作,抓好推进。要“回头看”,逐项检点,查找短板,梳理总结;要“横向看”,与各县区进行横向比较,找差距、看不足;要“向前看”,针对问题短板,拿出硬举措、硬办法,补短板、强弱项、固优势,确保圆满完成各项目标任务。

会议安排部署了疫情防控和疫苗接种相关工作。会议指出,当前疫情防控工作形势严峻,我们既要打好疫情防控“阻击战”,又要打好“持久战”,各级各部门要克服一切困难,按照县防控办的安排部署,把工作做深做实做细。要全面加快推进疫苗接种工作,确保应接尽接,加快构筑保障人民群众健康的免疫屏障,持续巩固疫情防控成果。

会议讨论并原则通过了《沁水县创建省级双拥模范县实施方案》,会议强调,拥军优属、拥政爱民是我们的优良传统和政治优势。各级各部门要按照职责分工,列出任务清单,加强工作部署,细化落实方案,努力实现省级双拥模范县创建“九连冠”目标。

会议讨论并原则通过了《沁水县管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》,会议要求,各相关部门要按照安全责任制“三管三必须”职责清单要求,认真履行“一岗双责”,持续加强各行业安全管理,确保安全工作万无一失。

会议强调要持续抓好防汛和地质灾害预防工作,做到有备无患。要常态化抓好煤炭、煤层气、森林防火、建筑施工等重点行业领域安全工作。要牢牢守住信访稳定“三个不发生”底线,强化信访问题化解和重点群体管控。要全力抓好疫情防控工作,要按照“从最坏处着手、向最好处努力”的工作要求,以最高的标准、最严的措施、最快的行动,全面抓好疫情防控各项工作,按照时间节点不折不扣完成疫苗接种工作。要抓好经济指标调度,进一步强化目标导向和问题导向,围绕“存量挖潜、增量提升、结构优化、领域拓展、总量进位”的经济工作总要求,按照下半年任务清单、高质量考核责任清单、挖潜增量责任清单的“三个清单”以及市对县考核的“五大类综合指标”,分清责任,抓好落实,确保完成年度目标任务。要对标对表农村人居环境“六乱”整治工作会要求,找差距、补短板,要围绕“突出重点、理念引领、设计先行、做实基础、攻坚难点、立面提升、精准投入、长效机制”要求,持续抓好整改提升。

会议还研究了其他事项。