沁水县人民政府

闫晋中率团参加2022年太原能源低碳发展论坛·煤层气高效利用高质量发展专业分论坛并发表主题演讲

发布日期: 2022-09-05 发布机构: 县政府

9月1日,县长闫晋中率团参加2022年太原能源低碳发展论坛·煤层气高效利用高质量发展专业分论坛,并发表《落实能源安全新战略,构建清洁低碳新体系,全力打造沁水煤层气产业示范县》主题演讲。

闫晋中指出:沁水县历史悠久、生态优美、人文厚重,是全国文明城市、国家园林县城、国家卫生县城、全国“两山”理论实践创新基地。近年来,全县上下深入学习习近平总书记关于能源工作的一系列新理念新观点新要求,坚定不移贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚决扛起保障国家能源安全的重大使命,以“双碳”目标为牵引,立足煤层气资源优势,持续深化能源革命,加大开发力度,出台配套措施,促进煤层气产业全链条发展。目前,已初步建成全国产量增长最快、产业规模最大、发展活力最强的煤层气产业化基地。

演讲中,闫晋中指出:在探索和发展过程中,沁水县坚持把煤层气这一战略性新兴产业作为全方位推动高质量发展的“第一抓手”和“头号工程”,以“三个强化”推动“三大转变”,全力打造全国煤层气产业示范县。

一是强化战略引领,实现由先行先试向典型示范转变。完善产业规划,构建一体化发展新格局,围绕“全国煤层气产业示范县”战略目标,完善了产业规划,提出了发展目标,明确了发展思路、重点任务和保障措施。聚焦“双碳”目标,打造高质量发展新引擎,把煤层气开发利用作为践行“双碳”山西行动、构建清洁低碳安全高效能源体系的重大举措、重要抓手,协同推动煤层气产业高质量发展与生态环境高水平保护。健全发展机制,构筑全覆盖监管新模式,建立了县乡村三级联席议事和跨部门协调联动机制,构建了“条抓块统”的综合监管体制,推动煤层气产业发展问题解决在一线、矛盾化解在基层。

二是强化全链发展,实现由资源优势向发展优势转变。“上游”抓增储上产,高效推进产能建设,“中游”抓集输互通,稳步提升调储能力,“下游”抓消纳利用,持续提高气化水平。“关联”抓延链强链,不断增强产业韧性,设立了以煤层气综合利用、装备制造、新材料为主导产业的省级经济技术开发区,成立了全省唯一的煤层气全产业链研发中心,建设了全国一流的煤层气产业综合实训基地,推动煤层气“产学研用”深度融合。

三是强化服务保障,实现由监管审批向全程服务转变。全方位帮办代办,深入推进“承诺制+标准地+全代办”改革,推出“链长制”服务模式,组建“全代办”服务队伍,从立项到投产全程帮办。全流程优化审批,设立绿色通道,推进“一本制”综合审批,打造“一件事”集成服务。全要素保障支撑,优化煤层气招商引资政策,降低要素成本,为资源变产业、资产变效益、投资变产值,促进煤层气产业高质量发展提供了重要保障。

闫晋中表示:沁水将积极申报“全国煤层气产业示范县”,在能源革命综合改革试点的重大使命和“双碳”引领的国家战略目标中争创一流,在全方位推动高质量发展、实现共同富裕的实践中勇立潮头。