沁水县财政局

沁水县财政局 “四学”并举推动主题教育走深走实

发布日期: 2023-09-25 发布机构: 县财政局

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作开展以来,县财政局认真贯彻县委安排部署,严格落实各项工作要求,紧紧围绕理论学习这一核心任务,通过全面系统学、示范引领学、联系实际学、创新形式学,“四学”并举,推动主题教育走深走实。

一是全面系统学。坚持读原著学原文悟原理,做到对党的创新理论入心见行、善思善用。要求局领导班子和全体党员通读研读党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神、考察调研山西重要讲话重要指示精神、关于树立和践行正确政绩观的重要论述,在深化、内化、转化上聚力用劲。    

二是示范引领学。由党支部制定具体学习方案安排,以党小组为单位开展理论学习。安排局领导班子进行2天集中学习,党员1天集中学习。坚持领导讲党课促学、专题研讨互学、实地调研践学等方式,通过中心组示范学、班子成员带头学、科级干部全程参与,带动党支部和党小组集体学、党员干部自主学,以上率下、以讲促学,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。

三是联系实际学。大力弘扬理论联系实际的学风,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找答案,努力化解财政收支矛盾,破解财政改革发展难题,切实做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。党员立足岗位,认真学习领会习近平总书记有关重要讲话精神。

四是创新形式学。通过开展党课、专题研讨、线上教育等多种方式开展学习教育,集体研学与潜心自学相结合。每月确定一个研讨主题,开展一次专题研讨,联系思想、工作实际和具体事例,讲认识感悟、讲收获体会、讲思路举措,确保学习教育实效。全体党员根据学习计划,“线上+线下”相结合,做好学习讨论环节,确保做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。