沁水县乡村振兴局

沁水县驻村工作队变冬闲为冬忙,节前活动走心又暖心

发布日期: 2022-02-09 发布机构: 县扶贫开发办公室

    

    2022年春节将至,为了让困难群众温暖过冬,欢乐过节,沁水县驻村办组织驻村工作队开展“冬季送温暖活动”。

该县自然资源局在帮扶村芦坡村开展了“走访入户送春联 喜迎春节送祝福”活动,在寒冬腊月为派驻村全体村民送去了新春的祝福。“爆竹声中一岁除,春风送暖芦苇河。巩固脱贫谋振兴,乡村旧颜换新貌”。工作队长兼第一书记张静带领工作队员樊亚军、潘庆红,并邀请了县书法协会5位老师,用四天时间走村入户为芦坡村260余户村民现场撰写春联1500余幅。书法协会的老师们用行书、楷书、隶书等多种字体挥毫泼墨,笔走龙蛇。

“乡村振兴润民生,忠孝勤廉咏和谐,共产党好”、“英明政策改旧貌,政通人和得民心,不忘党恩”、“福泽百姓方有好,绿遍神州始是春,微笑江源”等一幅幅吉祥喜庆、墨宝飘香的春联既写出了百姓对新年的喜悦,也描绘了大家对美好生活的憧憬和期待。送春联的过程中工作队同巩固脱贫成果防返贫监测工作相结合,进一步详细了解每户村民的家庭情况和是否存在返贫风险。在村民家撰写春联,现场气氛其乐融融,村民们手捧春联都笑得合不拢嘴,为这个寒冷的冬季增添了温暖,石沟河自然庄脱贫不稳定户杨庆芳高兴地说:“春联既写得好,又有意义,比买的好多了,谢谢工作队了”。谭河自然庄脱贫不稳定户李天顺感动的说:“驻村工作队事事为我们贫困户着想,不知道怎么感谢”!

玉溪煤矿派驻元上村的工作队长兼第一书记朱文庆更是自己上手亲自为村民写春联,看到村民的赞不绝口的直夸:“好字,好对联”,比起自己往年买的对联,高雅了不少。送对联期间,该帮扶企业还为群众送上了节前慰问品。

一大早,南阳村的村民集中在村委广场等待帮扶单位给每户捐助的一袋大米一桶油,提前为村民备好了年货。

截止目前,“冬季送温暖活动”开展以来,全县驻村工作队及第一书记共入户8310人次遍访了所有帮扶村农户、脱贫户及三类户;助销农产品14.3万斤133.14万元;帮扶单位投资资金185.3万元;开展各类送温暖50余场。此次“冬季送温暖活动”把党和政府的关怀送到了村民家中,营造了和谐安康,红红火火的喜庆气氛和节日氛围,同时让党的帮扶政策入驻寻常百姓家,增强了干部群众的向心力、凝聚力,提升了干部群众的归宿感,荣誉感、幸福感,为打赢巩固脱贫成果,致力乡村振兴提供了强有力的精神力量和信心!

     沁水县驻村办  索宝山供稿

2022年1月20日