沁水县乡村振兴局

以开局就是决战的姿态强力推进“五项重点百日攻坚”——全省巩固脱贫成果推进乡村振兴“五项重点百日攻坚”专项行动动员部署会召开

发布日期: 2022-03-22 发布机构: 县扶贫开发办公室

       

    3月18日,全省巩固脱贫成果推进乡村振兴“五项重点百日攻坚”专项行动动员部署会召开。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏出席会议并讲话,党组成员、副局长张建成主持会议,党组成员、副局长高耀东宣读行动方案,二级巡视员张伟勤参加会议。

    张玉宏强调开展“五项重点百日攻坚”专项行动是深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻落实省委省政府决策部署,主动担当作为、积极履职尽责推出的超常举措,也是推进各项重点工作开好局、起好步,高质量推进农业农村发展的重中之重。

    深刻领会开展“五项重点百日攻坚”专项行动的重要性、艰巨性、紧迫性。脱贫劳动力务工就业、项目开工建设、小额信贷资金投放、政策培训宣传、产销对接消费帮扶等五项重点工作,是扎实推动巩固成果同乡村振兴有效衔接的需要,是增加脱贫群众收入、防止返贫致贫、以攻为守巩固拓展脱贫攻坚成果的实际行动和有效举措,既是现阶段狠抓工作落实、防范化解风险的工作组合拳,也是全面推进乡村振兴的标志性工程,更是今年开新局的重要抓手、工作的主攻方向。

    准确把握“五项重点百日攻坚”专项行动的目标、任务、重点。要明确目标任务,抓住关键、切中要害、有的放矢,集中100天时间,扎实开展脱贫劳动力稳岗就业,建立务工就业大数据平台,全面落实就业帮扶各项补贴政策,打造特色劳务品牌,发挥省界县特殊区位优势,真正实现脱贫劳动力务工就业总规模稳中有增、省外务工稳中有升。扎实推进项目开工建设,3月底项目全部入库,4月底项目手续全部办结,5月底全部开工建设,6月底项目建设都有实质性进展。扎实推动小额信贷投放,力争今年突破40亿元,逾期率低于全国水平,彻底解决脱贫攻坚期内形成的户贷企用遗留问题。扎实开展政策培训宣传,分级分类开展政策培训,进行分层次、全方位、多形式的政策宣传解读活动,形成铺天盖地的宣传态势。扎实开展产销对接消费帮扶,建立市场化、动态化、订单化、常效化农产品销售机制,形成生产、运输、销售完整的供应链条。

    强力推动“五项重点百日攻坚”专项行动取得实效。要以起步就是冲刺、开局就是决战的状态,把五项重点百日攻坚行动作为今年巩固脱贫成果推进乡村振兴的重中之重,摆在突出位置,加强组织领导,成立工作专班,压实主体责任,协同相关部门,狠抓工作落实,用好“调度推动、通报推动、现场推动、案例推动、督导推动、考核推动”等六个推动,以攻坚的力度、节奏和要求,打赢打好“五项重点百日攻坚”这场硬仗,为继续巩固脱贫成果、扎实推进乡村振兴奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 

    会上,保德县、平顺县、安泽县交流发言。

    会议以电视电话会形式召开。省乡村振兴局机关、事业单位副处级以上干部在主会场参加会议。各市乡村振兴局科级以上干部,各县人民政府分管领导、乡村振兴局全体人员在市县分会场参加会议。