沁水县公安局

沁水县公安局2020年度政府信息公开报告

发布时间: 2021-01-30

沁水县公安局

2020年度政府信息公开报告

2020年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于做好政府信息公开年度报告的要求,结合公安工作实际,切实贯彻落实依法行政、执法为民、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,最大限度地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,增强了执法透明度,提高了公安机关执法公信力。现将2020年度政府信息公开情况报告如下:

一、主要做法及成效

㈠加强领导,精心组织。我局党委高度重视政府信息公开工作,根据县政府政府信息公开相关要求和我局实际工作情况,多次召开党委会议、中层干部会议对政府信息公开工作进行安排部署,并分工明确、责任到人,确保了政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作均顺利进行。

㈡健全制度,深入推进。我局进一步健全本单位政务公开管理制度,健全完善《沁水县公安局政府信息公开实施办法》,切实规范政府信息公开,指导我局治安、户政、出入境管理、车管所等部门推进政务公开和办事公开工作,加大对“一门通办”和“一网通办”宣传力度。同时,结合常态化疫情防控工作要求,创新落实便民利企措施,深入开展“践行训词精神 担当神圣使命”主题实践活动,全面做好政府信息公开工作。

㈢强化措施,规范开展。做好沁水县公安局门户网站维护,健全了网站的政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保我局网站正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。一年来,我局在本局互联网站“沁水县公安局”公布各类信息1500余条,其中警务公开信息325条。此外,我局还在网站上积极开展多种形式的互动交流,开设了在线咨询以及各类工作专栏,极大地推进了网站与网民之间的互动交流,提供了在网上交流、听取和征求广大网民投诉、建议的平台。

二、主动公开政府信息情况

㈠信息数量。2020年,我局共累计主动公开政府信息325条。

㈡信息内容。通过信息公开,我局公布了治安、交警、巡警、消防、户政、出入境管理、110报警台和派出所有关警种的工作流程、工作内容和便民利民措施,向社会和群众公开公安机关行政管理的依据、职责权利、办事(案)的内容、程序、结果。

㈢公开形式。一是利用网络公开。通过我局互联网门户网站及时公开信息,网民可根据需要的信息公开内容查阅公安局门主动公开的信息。二是通过新闻媒体公开。我局和电视台、报社等新闻媒体建立了日常沟通协作机制,就我局政府信息工作进行了及时发布。特别是结合打击网络电信诈骗专项行动,开展了“三零”创建百日安全防范大宣传、“向人民汇报”打击违法犯罪涉案财物发还暨秋冬季巡逻防控启动仪式等。结合文明城市创建,抽调62名民警开展县城建成区入户大走访、大宣传活动,印发各类宣传资料20000多份,解答群众法律咨询1000多人次。三是通过设立公开栏公开。我局机关在大厅设置了公开栏,对相关内容进行公开,满足群众的知情权。同时在治安、户籍管理、交通业务办理等窗口单位均在办证大厅设置了警务公示栏,将有关业务、办事指南和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。

三、依申请公开政府信息情况

2020年,我局没有政府信息公开申请情况。

四、咨询处理情况

2020年,我局依托互联网门户网站共解答群众咨询42条,涉及户籍办理、车辆上户、出入境管理等办户办证业务,方便了群众办理相关业务。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局历年来没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开支出和收费情况

我局历年来没有政府信息公开收费情况。

七、存在问题及改进措施

针对我局在工作中存在的诸如政府信息公开工作的宣传力度不大、政府信息公开意识不强、门户网站栏目的建设和维护不力等问题,我局结合公安工作实际,采取以下具体措施予以改进:一是进一步加强政府信息公开工作的宣传,使广大群众更多了解公安政府信息公开工作的相关内容;二是着眼于便民利民,加强我局门户网站的日常维护工作,继续加大政府信息公开工作力度;三是健全完善相关工作机制,切实做好政府信息公开工作,做好社会和群众的解释工作。

2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我局将紧密结合公安工作实际,按照《政府信息公开条例》和县政府的相关要求,全面推进公安政府信息公开工作,进一步提升公安机关的执法公信力,推动公安工作和队伍建设取得新发展。

                              

二0二一年一月三十日