沁水县教育局

县教育局“五个一”扎实开展2021年国家网络安全宣传周校园日主题活动

发布日期: 2021-10-13 发布机构: 县教育局

根据中央网信办、省网信办、市委网信办统一部署,按照县网信办印发的实施方案要求,教育系统通过开展一次网络安全校园主题活动、举办一次网络安全知识专题讲座、参加一次网络安全知识答题活动、开展一次网络安全科普宣传活动、发出一份网络安全倡议书“五个一”活动,营造了宣传国家网络安全的浓厚氛围。

一是开展一次网络安全校园主题活动。10月12日,校园活动日当天,各学校通过制作宣传展板、发放网络安全宣传资料、国旗下的讲话、校园广播、LED屏等多种方式向广大师生进行国家网络安全宣传教育。同时,通过网络安全课、主题班团队活动等开展了面向中小学生有针对性的网络安全教育活动。

二是举办一次网络安全知识专题讲座。各学校通过举办网络安全知识专题讲座、组织收看网络安全知识专题视频等方式,进一步增强了广大师生网络安全意识。

三是参加一次网络安全知识答题活动。组织广大师生、家长积极参办“沁水融媒”转发的2021山西省网络安全知识线上有奖答题活动,全面提升师生网络安全素养。

四是开展一次网络安全科普宣传活动。在团县委的指导下,各学校组织学生积极参加网络安全科普教育活动,通过“两微一端”、快手、抖音等新媒体平台,号召广大青少年学生从现在做起,从自己做起,以弘扬真善美为荣,积极传播正能量,争做文明上网使者,为共建安全文明的网络环境、营造平安和谐的新校园贡献自己的一份力量。

五是发出一份网络安全倡议书。各学校利用微信公众平台,积极向全体师生发出了网络安全倡议,倡议师生文明上网、安全上网,加强网络安全知识学习,在网络空间里弘扬传播正能量,争做网络文明使者!

“五个一”宣传活动的扎实,使全县教育系统广大师生进一步认识到网络安全的重要性,增强了网络安全意识,同时,也掌握了防范网络安全的一般方法,培养了师生安全上网的习惯,成效显著。