法定主动公开内容

县委教育工作领导小组办公室召开落实 “双减”工作协调推进会

发布日期: 2021-11-01 发布机构: 县教育局

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,全面落实中办国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件要求和省委市委“双减”工作文件会议精神,推进我县“双减”工作取得实效,10月29日下午,县委教育工作领导小组办公室召开落实“双减”工作协调推进会。县委教育工作领导小组办公室主任、县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长李振强参会并讲话,县委教育工作领导小组成员单位、“双减”工作相关职能部门等21个单位分管负责同志参加了会议,县委教育工作领导小组办公室相关人员、县教育局党委办、基教股、职成教股、督导室等股(室)长列席会议。

会议由县教育局三级调研员田永超主持,县教育局副科级领导石卫勇宣读了《中共沁水县委教育工作领导小组办公室关于明确责任做好“双减”工作的通知》(沁教组办发[2021]3号),进一步明确了各职能部门的工作职责。县行政审批局、县市场监督管理局、县教育局等单位,从校外培训机构审批、广告及收费监管和日常化监督检查等方面进行了汇报发言,并提出了工作建议。县委教育工作领导小组办公室主任、县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长李振强对落实“双减”工作进行了强调。

会议强调,减轻学生过重作业负担和校外培训负担,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是今年教育改革的“头号工程”。各单位要切实拿出更多精力、集中更强力量,精准把握政策,制定执法标准和操作规程,不断提升治理能力水平,推动“双减”工作取得实效,向县委和全县人民交上一份满意答卷。

会议要求,各职能部门要切实履行“双减”工作部门管理责任,各司其职,各尽其责,将“双减”工作定职、定员、定责,切实打通治理工作的“最后一公里”。要统力协作,高效配合,不断加大联合执法力度,彻查各类违规行为,坚决取缔无证照经营的培训机构,坚决关停不规范的校外培训机构,共同把落实“双减”工作做出成效,努力营造良好的教育生态,不断提升人民群众对教育的满意度和幸福感。