法定主动公开内容

沁水县土沃小学简介

发布日期: 2021-09-28 发布机构: 县教育局

土沃中心小学位于土沃乡政府所在地——土沃村。学校始建于1958年,原校址在土沃村村东的古庙内,随着经济社会和教育需求的发展,先后三次搬迁校址,2016年3月,学校搬入土沃初中,现校园占地面积14026平方米,建筑面积2717平方米。

土沃中心小学是土沃乡目前唯一的一所小学,服务全乡12个行政村。覆盖人口6800余人。2021年秋学期,有6个教学班,学生18人,其中寄宿生8人。学校现有教职工18人,其中专任教师13人,其中大学本科学历9名,专科学历4名,中级职称6名,县级以上教学能手3名,全体教师具备相应教师资格,专业结构配置基本合理,是一支作风踏实、勇于进取、政治业务素质高的队伍。

学校有图书室、阅览室、音乐美术教室、科学实验室、计算机教室、体育器材室等功能室,学校图书和教学器材通过“双百工程”和“薄弱学校改造项目”配备,基本能满足教学需要。2018年学校建成乡村学校少年宫,为全乡少年儿童提供课后服务。

该校以“办人民满意学校,育全面发展人才”为办学目标,以“培养习惯,奠基未来”为办学理念,以“厚德、启智、益能、健体”为校训,认真贯彻国家的教育方针,全面实施素质教育。

近年来,该校以课堂教学改革为契机,大力推行“先学后教、当堂训练”教学模式,取得了一定成效,形成了“敬业、博学、严谨、爱生”的优良教风和“乐学、善思、合作、探究”的良好学风。在此基础上,该校积极进行“书香校园”创建,培养学生良好的阅读习惯,为学生终身发展奠基。