法定主动公开内容

沁水县乡乡建立就业服务站

发布日期: 2022-07-15 发布机构: 县人力资源和社会保障局

为了落实党和国家有关稳就业、保就业一系列政策措施,打通就业服务基层最后一公里,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好稳就业保就业工作的通知》(厅字〔2022〕29号)文件精神,沁水县高度重视,迅速行动,在全县12个乡镇全面建立“就业服务站”。

就业是最大的民生,攸关经济社会发展。基层就业服务平台作为政府做好就业创业工作的重要依托、落实就业创业优惠政策的前沿阵地,在助推创业、帮扶就业上凸显日益重要的作用。近年来,沁水县不断强化就业优先政策,着力创建功能完善的基层公共就业服务平台,全面提升我县基层公共就业服务能力,满足人民群众日益增长的公共就业服务需求。

一是完善县乡(镇)就业服务平台,在全县12个乡(镇)设立了就业服务站,形成“县有就业服务龙头、乡镇有就业服务平台、村(社区)有就业服务网格”的就业服务新格局。二是配备工作人员,每站招聘3名公益性岗位人员,专职开展辖区内创业就业政策宣传落实、劳动力就业动态监测、实名制登记、职业介绍指导服务等工作,真正做到就业服务工作有专人抓。三是规范管理,明确职责。拟发了专门通知,明确了工作职责,进行了专题培训,全面提高服务能力和水平,为城乡居民提供规范、便捷、高效、均等的公共就业服务。 

通过建立全县统一的公共就业服务体系,规范服务流程,完善服务标准,提高服务质量和效率,打通就业服务最后一公里,让城乡劳动力享受到更加便捷和高效的就业服务,在家门口有业就、就好业。最终实现“数据向上集中,服务向下延伸,网络到边到底,信息全县共享”的目标。