法定主动公开内容

沁水县人力资源和社会保障局内设机构

发布日期: 2019-04-20 发布机构: 县人力资源和社会保障局

一、办公室的主要职责调整为:负责机关日常运转工作。负责综合协调局机关政务、事务工作;拟定工作制度并监督检查;负责文电、会务、机要、档案、文秘、印鉴、接待、车辆、保密、保卫、信息报送等日常工作;负责协调落实公益性岗位和大学生人才储备相关政策。

二、将人力资源管理和培训股更名为创业就业股,加挂职业能力建设股牌子。主要职责:拟定全县城乡就业发展规划,制定并落实全县促进创业就业相关政策措施;掌握全县城乡劳动力资源和城镇劳动者就业状况,负责全县城镇就业综合统计工作;负责制定就业失业登记管理办法,指导和规范公共就业服务工作;拟定就业援助和帮助特殊群体就业办法,管好用好就业专项资金;加强对失业人员的动态管理,积极促进全县城镇失业人员就业;负责全县人力资源市场的规划、管理;组织实施“创业型”城市建设活动。负责全县人力资源开发规划和预测工作,指导和监督对职业中介机构的管理;组织参与区域劳务交流和涉外劳务技术交流;管理和监控县境外人员在本县的就业工作;拟定职业技能人才培训规划,建立职业技能资格制度并组织实施;负责全县社会劳动力的培训、技能鉴定和证书发放工作;执行国家制定的职业分类、职业技能标准和行业标准并组织实施;组织开展全县职业技能竞赛工作;综合管理指导全县各类职业培训机构;负责劳动用工备案工作。

三、将社会保障股和财务审计股整合为社会保障股,加挂基金财务股牌子。主要职责:组织实施养老、失业、工伤保险及其补充保险规划、标准和办法;编制养老、失业、工伤保险基金预决算草案;拟定落实社会保险基金预测预警制度;依法监督社会保险及其补充保险基金的收支、管理和运行;负责指导和监督检查各社保经办机构工作情况;受理社保经办事宜的投诉举报,查处社保基金和专项基金管理的重大违法案件;负责社会保险统计工作,发布统计公报、信息资料及发展预测报告。制定本部门财务规章制度和管理办法并组织实施;负责机关财务管理工作;对所属单位的财务工作实施指导和内部审计监督。

四、将公务员及企事业单位管理股更名为企事业单位管理股。主要职责:负责全县企事业单位人员的管理和服务工作;负责全县企事业单位人员考试录用、考核、奖惩和调配工作;负责全县企事业单位人员的培训工作;负责全县企事业单位综合计划管理及人员统计报表工作;负责承办县人大常委会和县人民政府人事任免事项。

五、将工资福利和离退休管理股(县机关事业单位工资制度改革领导组办公室)和专业技术人员管理股整合为工资福利和离退休管理股,加挂专业技术人员管理股牌子。主要职责:组织实施事业单位工资收入分配制度、福利和离退休政策法规;负责全县事业单位工资核准审批工作;负责全县企事业单位干部离退休及全县机关事业单位工人退休工作;负责全县机关事业单位工人技术等级考核工作;负责县工资制度改革领导组办公室的日常事宜。牵头负责协调人才政策的制定和落实;拟定全县专业技术人员管理和继续教育规划并组织实施;负责高层次专业技术人才培养、选拔、推荐和管理工作;承办全县深化职称制度改革事宜,推行专业技术职(执)业资格制度;负责全县的初评委的管理和高、中、初级专业技术资格的审核、申报和审批管理;负责非公有制单位专业技术资格审核、申报、审批工作;负责全县专业技术资格等考试事宜。

六、信访仲裁管理股(行政审批股)不再加挂行政审批股牌子。主要职责:负责落实人事、劳动争议调解仲裁制度,指导开展人事、劳动争议预防工作;依法指导、处理重大人事、劳动争议案件及相关协调工作;办理劳动合同审核备案工作;负责群众来信来访工作;承担综合治理相关工作。会同工会落实企业成立劳动关系调解委员会。

调整后,县人力资源和社会保障局设内设机构7个。即:办公室、创业就业股(职业能力建设股)、社会保障股(基金财务股)、企事业单位管理股、工资福利和离退休管理股(专业技术人员管理股)、劳动保障监察股、信访仲裁管理股。