沁水县人力资源和社会保障局

沁水县人力资源和社会保障局2020年信息公开年报

发布时间: 2021-01-07

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《沁水县贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》(以下简称《方案》)要求,由沁水县人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,政府信息公开类行政复议、诉讼和申述情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系沁水县人力资源和社会保障局信息中心(地址:沁水县西街99号;邮编:048200;电话:0356-7022392;电子邮箱:qinshuildj@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推进政务公开,促进依法行政,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2020年本局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式,加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一是健全了信息公开工作机构。成立了信息公开工作领导组,明确了分管领导和具体办事人员,保证了信息公开渠道畅通,及时高效。

二是完善了信息公开各项制度。依据《条例》和《方案》规定,研究制定了我局政府信息公开发布、依申请公开、保密审查、社会评议、年度报告、工作考核和责任追究等八项信息公开的相关制度,为开展信息公开工作提供了强有力的制度保证。

三是形成了信息公开管理体系。我局政府信息公开工作由局信息公开领导组统一领导,局信息中心负责信息公开工作的组织实施和具体协调,各股(室、所、中心)负责提供本科室信息公开资源,并配合做好相关工作。

四是规范了公开内容。我局根据县政府《方案》要求,制定了《政府信息公开指南和目录》,对主动公开的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开的受理机构、公开范围、公开程序,以及监督方式进行了详细说明。

五是拓展了信息公开渠道。除县政府网站外,我们还通过微信公众号、报刊、文件、会议、公告、公开栏、便民手册、宣传资料等方式拓展公开渠道,不断提升公开水平。

2020年,我局政府信息公开工作正常运行,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

2020年重点公开了以下信息:人力资源和社会保障局领导信息、组织机构、主要职责、法律规章、工作动态、就业领域、社保领域以及其他工作方面的主要数据等内容。共公开各类信息196条,其中,通过局微信公众平台、县政府网站公布信息146条;通过其他途径公开的信息72条。

三、2020年政府信息公开重点工作完成情况

1.社保惠民项目。实现城镇职工基本养老保险参保35474人(其中企业职工24397人、机关事业单位职工11077人),城乡居民基本养老保险参保122678人,失业保险参保19796人,工伤保险参保39007人。“社会保障卡”持卡人数20.6万人。电子社保卡签发数5万人。

2.创业就业项目。实现城镇新增就业5179人,完成目标任务4600人的113%。农村劳动力转移就业4568人,完成目标任务4100人的111%。城镇登记失业率2.56%,控制在4.2%以内,城镇调查失业率6.3%,控制在6.5%以内。开展就业重点群体及贫困劳动力培训线下培训126期4562人,完成全年任务4500人的101%,开展创业培训14期培训420人,完成全年任务120人的350%;开展企业职工岗位技能培训5500人次(其中以工代训1832人次),完成全年任务1500人的367%。

四、依申请公开政府信息情况

我局2020年没有受理政府信息公开权利人申请公开信息的情况。

五、咨询处理情况

我局2020年共接受群众来电咨询735次,现场接待群众1400余人次,网上咨询2次。

六、复议、诉讼和申诉情况

2020年,我局严格按照《条例》和《方案》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府支出与收费情况

我局将政府信息公开经费纳入年度预算。2020年度我局未发生对公民、法人和其他组织收取政府信息公开相关费用的情况。

八、存在的主要问题和改进措施 

2020年,我局信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套措施等方面取得了新的进展,但在流程优化、服务规范等方面还存在一些问题和不足。为此,我们准备从以下三个方面进一步改进:

(一)加强业务学习,提高工作能力。认真组织局属各科(室、所)学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《沁水县贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》等文件精神,推动本局政府信息公开工作深入开展。

(二)拓展内容渠道,确保及时便民。一是规范公开办法,进一步明确政务公开的内容、范围和时间要求,落实责任科室。二是加强公开时效,使公开时间与公开内容相适应,对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项、内容,及时主动向社会公开。三是深化公开内容,重点推动公众关注度高的政府信息公开,主要包括办实事项目、重点工作和社会保险、人事人才、就业再就业等方面的政策。四是积极拓展信息公开渠道,不断提升公开水平。

(三)建立长效机制,做好更新维护。进一步增强做好政府信息公开工作的责任感,及时梳理和更新本部门政府信息内容,确保公开信息的准确性;进一步完善信息公开的工作制度,完善监督检查考核机制,促进政府信息公开工作取得新进展。