晋城市生态环境局沁水分局

沁水县召开2021—2022年秋冬季 大气污染综合治理攻坚行动部署会议

发布日期: 2021-10-03 发布机构: 晋城市生态环境局沁水分局

沁水县召开2021—2022年秋冬季

大气污染综合治理攻坚行动部署会议

9月30日,沁水县召开2021—2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会议,县委书记任彩虹出席会议并讲话。县委副书记、县长闫晋中主持会议。县委常委、郑庄镇党委书记张少帅,副县长常志峰、刘勇,县政协副主席、县委办主任王江龙,县政府办主任尚亚鹏参加会议。

会议通报沁水县大气污染防治形势,并对2021年-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点任务进行安排部署,市生态环境局沁水分局、县住建局、能源局、交警大队、嘉峰镇分别作表态发言。

任彩虹强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要提高站位,增强工作责任感紧迫感,自觉把生态环境保护工作作为一项政治任务、重大考验,充分认识到生态环境保护是必须完成的政治任务,是转型发展的硬性要求,是人民群众的现实需求,紧紧围绕中央、省委、市委关于环保工作的决策部署和总体目标要求,主动扛起责任,以更加坚定的决心和勇气,扎扎实实做好生态环保工作,让沁水的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

任彩虹要求,要深挖细查找准短板弱项,精准施策治理顽瘴痼疾,加强机动车污染管控,优化大宗货物运输结构,加快推进“公转铁”项目建设,有效降低运输污染;要加快推进清洁取暖改造和优质煤供应,加大“禁煤区”管控力度,坚决杜绝散煤复烧;要紧盯“工地、道路、堆场、裸地”四个重点开展联合行动,严格执行“六个百分之百”要求,加强扬尘综合管控;要扎实开展排查整治,加大执法监管力度,强力整治餐饮油烟污染;要强化企业监管,实行分类管控,切实做到“多排少生产、少排多生产”;要全面压实责任,县生态环境保护委员会办公室要加强统筹协调、调度指导;各乡镇要扛牢环境保护主体责任、属地责任,全面落实“党政同责”“一岗双责”要求;各成员单位要各司其职、密切配合,做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保;各企业要担起环保责任,以实际行动推动大气污染防治工作做好做实、做出成效;要用好信息化管控机制、源头管控机制和常态化调度机制,严格执行环境保护法律、法规及规章制度,持续加大执法力度、巡查频次和督查力度,加强社会监督,切实传导压力,倒逼责任落实;要广泛开展群众性生态环保活动,加强环保公益宣传教育和舆论引导,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,营造全社会参与环境保护的良好氛围。

任彩虹强调,全县上下要牢固树立“交账”意识,咬定目标不放松,压实责任守底线,多措并举强监管,齐抓共管抓落实,全力以赴打赢打胜“秋冬防”攻坚硬仗,向全县人民交上一份满意答卷。

闫晋中在主持会议时强调,秋冬季大气污染综合治理责任重大、任务艰巨、意义深远,各乡镇、各部门要履责尽责,坚决扛起打赢污染防治攻坚战的政治责任,全面落实“党政同责”“一岗双责”,不折不扣完成各项工作任务。

要从严执法,加大执法检查力度,建立信息共享机制,加强联合执法,形成执法合力,同时,用好用电数据、污染源自动监控数据等信息平台,实现科技执法、精准执法。

要定期调度,县生态环境保护委员会办公室要进一步强化统筹、协调、指挥、监督等各项职能,定期开展分析研判,日排队、周调度、月总结,跟踪督办,精准调控。

要严格考核,加强对大气、水、土壤污染防治和环境质量的日常督查和考核力度,压实责任,精准施策,打赢秋冬季大气污染综合治理硬仗,坚决守住如画沁水的生态底色。