晋城市生态环境局沁水分局

沁水县全面实施沁河沿线重点村庄生活污水治理工程

发布日期: 2021-10-15 发布机构: 晋城市生态环境局沁水分局


沁水县全面实施沁河沿线重点村庄

生活污水治理工程


为加强沁河管理保护,促进人水和谐。沁水县深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和习近平生态文明思想,认真落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水理念。紧紧围绕乡村振兴战略和农村人居环境总体部署,坚持以沁河流域周边村庄生活污水治理为突破口,示范带动沁水县农村生活污水治理(项目),不断提升人民对美好生活的向往,从根本上改善沁水县农村人居环境。

按照市委、市政府对丹沁两河沿线268个重点村(庄)生活污水进行系统治理的决策部署,沁水县认真组织实施24个村庄生活污水治理工程。今年全面铺开,明年建成投运,将沿河村庄污水治理覆盖率由27%提高到60%,预算总投资约9400万元,建设内容包括24个村庄生活污水处理站及配套污水管网工程,新建污水处理站7座,总建设规模为850m3/d,污水管网建设总长度约为173.67km,其中主支管网管径为约96.58km(含压力管),接户管网约为77.09km,检查井约4258个,加压泵站约2座。今年计划完成投资2500万元,完成6个村庄的生活污水治理工程。目前5个开工建设,已完成投资300万元,第一批项目实施村庄共 4个,其中3个村已开工建设,同时“改水、改厕、改污”同步推进;第二批项目实施村庄共6个,均已完成施工图纸的现场确图,正在进行“改水、改厕、改污”统筹方案的制定。项目力争在明年年底全部建成(并)投运运行,建成后约9700余户、19000余人受益,有利于尉迟(市控)断面水质得到进一步改善,人民幸福感得到进一步提升。

下一步,沁水县将严格河湖水域岸线管控,统筹结合“百村百院”工程、百里沁河经济带建设、太行一号国家风景道建设等重点工作,继续实施旅游景点及500以上(重点)村庄的农村生活污水治理项目,切实解决损害群众利益的河湖突出问题,保护河湖自然生态,促进河湖修养生息,维护河湖健康生命,打造河畅水清、岸绿景美、健康宜居的生态环境,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实推进沁河经济带高质量保护和高质量发展战略。