法定主动公开内容

晋城市生态环境局沁水分局 2021年9-10月份12369环保举报联网管理平台案件办理情况公示

发布日期: 2021-10-31 发布机构: 晋城市生态环境局沁水分局
                                     晋城市生态环境局沁水分局
                      2021年9-10月份12369环保举报联网管理平台案件办理情况
序号举报编号举报
方式
举报内容办理情况
1211011140521020213电话市长热线转办:2021年10月4日,小区旁100米处的杏河河道因附近煤矿排放污水导致河道水质污染,严重影响了附近住户的生活质量,望相关部门予以解决。晋城市生态环境局沁水分局执法人员于2021年10月9日对沁水县龙港镇杨河社区星月小区旁杏河河道进行了现场检查,举报人所反映的问题不属实。现场检查时沁水县龙港镇杨河社区星月小区旁100米处的杏河河道及河水,未发现河道水质呈黑色现象,无污染迹象。今后我们将加强对杏河上游企业的环境监管,杜绝污染事件发生。
2211022140521020322电话市长热线转办:沁水县郑村镇后河村山西保利平山煤业股份有限公司内有大量废渣露天堆放在矿区内,生产作业产生的废气直接排放至空气中,浓烟刺鼻,造成环境污染,望相关部门调查处理,予以解决。晋城市生态环境局沁水分局执法人员于2021年10月21日对山西保利平山煤业股份有限公司进行了现场检查,该公司位于郑村镇后河村北约500米处,举报人所反映的问题不属实。现场检查时:该公司环保手续齐全,处于生产状态,建设有全封闭储煤棚,棚内安装有8个喷淋设施,全封闭储煤棚内地面存在积尘;建设有4个筒仓(3个末煤和1个小块),1个全封闭煤矸石棚;储煤棚出口安装有1台无组织在线监控设施,数据正常,并与市局、县局联网,现场未发现矿区内露天堆放有大量废渣和生产废气直接排放现象。针对现场检查情况,要求该公司增加对全封闭储煤棚内的地面清扫频次,确保储煤棚内地面干净整洁;加强管理,确保各污染防治设施的正常运行。
3211022140521020343电话市长热线转办:亿欣煤矿和三沟鑫都煤矿经常随意将污水排放到杏峪河里,杏峪河(尧都村-沁水县城)段的水体自10月初开始呈现黑色,望相关部门予以查处。晋城市生态环境局沁水分局执法人员于2021年10月22日对晋能控股煤业集团晋圣亿欣煤业有限公司(位于沁水县龙港镇尧都村下河自然庄北0.1公里处)、晋能控股煤业集团晋圣三沟鑫都煤业有限公司(位于沁水县龙港镇尧都村可陶河自然村对面)进行了现场检查,举报人所反映的问题属实。现场检查时:晋能控股煤业集团晋圣三沟鑫都煤业有限公司矿井水不外排,也无外排迹象;晋能控股煤业集团晋圣亿欣煤业有限公司矿井水未外排,水体颜色正常;杏峪河河渚断面往上游到亿欣煤业有限公司厂区门口的河床底部发黑,是因为进入2021年雨季以来,因持续降雨,降雨量下渗矿井,造成晋能控股煤业集团晋圣亿欣煤业有限公司矿井下涌水量不断增加,截止目前,矿井涌水量已由年初的150m3/h增加到270m3/h。现有矿井水处理站实际处理能力约110m³/h,同时该公司租赁一套应急处置设备,实际处理能力约110m³/h。矿井水总处理能力约220m³/h。矿井涌水量超过该公司矿井水处理厂处理能力极限,如果矿井涌水不能全部排至地面矿井水处理厂,将会造成井下中央水仓、盘区水仓满溢出,进而淹没巷道,造成矿井通风风流短路,瓦斯积聚,带来严重安全生产隐患。为保证矿井安全,故该公司将部分矿井水外排,造成杏峪河部分河道河床底部发黑。针对检查发现的问题,晋城市生态环境局沁水分局一分队将督促晋能控股煤业集团晋圣亿欣煤业有限公司对造成发黑的河床进行清理。目前该公司已制定了矿井水应急处置方案,并立即开展对河床的清理工作;也将加强对晋能控股煤业集团晋圣亿欣煤业有限公司的监管。


附件:9-10月(1).xlsx