沁水县统计局

沁水县统计局召开统计基层基础规范化建设现场观摩推进会

发布日期: 2021-07-30 发布机构: 县统计局

为进一步夯实统计基层基础,加强和规范乡镇统计工作,727-28日,沁水县统计局组织召开统计基层基础规范化建设现场观摩推进会。领导班子、相关业务负责人及乡镇统计员参加会议。

会议学习了《山西省统计基层基础工作规范化建设验收方案》,明确了标准,清晰了职责,安排部署了2021年乡镇统计规范化建设工作。随后,实地观摩龙港镇、中村镇、嘉峰镇、端氏镇、固县乡统计站基层基础规范化建设工作,对办公场所设置、统计人员配备、制度建设、档案管理及统计业务工作开展等情况进行详细了解、学习和交流达到了相互学习提高,补短板强弱项,有力有序推进的目的

局党组书记、局长张栓兵指出全局上下要把统计基层基础规范化建设工作作为一项基础性、系统性、长期性工作来抓,要在工作中做到身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤,进一步强化时间意识、效率意识,对标对表、压实责任,自加压力克难攻坚,夯实统计基层基础,提升统计数据质量。他强调,一是加强学习,爱岗敬业。乡镇统计人员要认真学习统计基层基础规范化建设工作方案,总结优秀乡镇工作经验,梳理薄弱环节,弥补工作差距,提升基层基础规范化建设水平。加强培训,耐心指导。局专业人员要加大对乡镇统计员专业技能、统计实务、法律法规等方面的培训力度,分专业开展检查督促跟进,确保全县统计基层基础规范化建设有序推进。三是加强指导,躬身入局。各分管领导要亲力亲为,结合乡镇实际,因地制宜、量体裁衣,创新工作思路和推进举措,严格按照规范化建设标准加大督查指导力度,常抓不懈,抓出成效,形成合力,共同推进统计工作再上新台阶。