沁水县统计局

县统计局传达学习统计违法案件通报

发布日期: 2021-09-22 发布机构: 县统计局

9月18日,沁水县统计局召开局机关全体会议,专题传达学习了《国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》国统字〔2021〕104号)

会上,局党组书记局长张栓兵同志对通报所反映出的统计工作面临的严峻考验进行深度剖析,对新常态下的统计工作提出了几点要求:一是要加强学习,提高思想认识。要结合党史学习教育实际,认真学习统计法律法规相关内容充分认识统计违法造假弄虚作假的危害性,将思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府对统计工作的重大决策部署上来,坚决扛起防范和惩治统计造假的主体责任,进一步完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,维护统计工作科学性、权威性二是要以案为戒加大宣传力度。要结合省统计局“防弄虚作假、防少报漏报”入企服务指导性意见,深入统计调查对象,大力宣传《统计法》《山西省统计条例》等统计法律法规不断强化基层报表单位和对统计法律法规的敬畏意识和法治意识,夯实统计工作基础,做到应统尽统统必合规。要通过统计开放日、12·4法制宣传日等活动,向社会公众发放印发的《统计法律法规宣传手册》,进一步提升统计法律法规的大众认知度和社会影响力。三是要执法亮剑,整肃统计造假。通过“双随机”、重点检查等方式开展执法检查,发现一起,查处一起,坚决纠正统计造假、弄虚作假行为,进一步提高统计数据质量为推动全县经济社会高质量发展提供真实准确的统计数据支撑,为推进统计工作科学发展提供坚强的法治保障。