法定主动公开内容

沁水县“三专”强化非煤矿山行业安全生产工作

发布日期: 2021-10-29 发布机构: 县应急管理局

一、专题部署强意识。为切实加强非煤矿山领域安全生产工作,县应急管理局组织全县非煤矿山企业主要负责人召开了百日行动和分类分级监管工作推进会,对近期安全生产重点工作进行了再安排再部署,要求进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,稳步推进非煤矿山安全生产专项整治,确保“一保两迎”安全防范各项措施落实落细落到实处。

二、专项检查抓整治。非煤矿山股定期对安排部署的每项工作进行专项检查指导和执法检查,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行精细化检查,对排查出的一般隐患立行立改,不能立即整改的采取临时措施,并跟踪整改进度。截止目前,查处各类事故隐患28条,现场整改9条,限期整改19条,无重大事故隐患。

三、专员履职促成效。省、市、县相继出台《非煤矿山安全监管专员工作制度》以来,县应急管理局选派专员进行“一人一矿”常态化监管,监管专员立足现场实际,发现矿内人事变动和新建矿山方面存在安全管理软弱等迹象,立即盯准“第一责任人”这一关键人物,着力解决管理人员安全认识不足、能力不高、水平低下等不利因素,督促其参加主要负责人、安全管理人员安全管理资格证培训,并召开矿(厂)长座谈会进一步提高了安全生产意识,力推企业主体责任落实。目前,全县3座非煤矿山企业均建立健全安全管理体制机制,2座生产矿山达到三级标准化。