法定主动公开内容

我县召开“沁水县第一次全国自然灾害综合风险普查暨家庭减灾能力调查工作推进会”

发布日期: 2021-10-29 发布机构: 县应急管理局

10月27日,沁水县第一次自然灾害综合风险普查暨家庭减灾能力调查工作推进会在县应急管理局五楼会议室召开,各乡(镇)和部分村、居委会负责人参加了会议,县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室副主任、应急管理局党委委员李超同志参加会议并讲话。

这次会议主要是总结我县第一次全国自然灾害综合风险普查数据收集阶段的工作,分析家庭减灾能力这一板块的调查现状和存在的问题,安排部署下一阶段的工作,普查办第三方技术人员对我县自然灾害综合风险普查的家庭减灾能力抽样调查实施方案进行了解读,相关乡(镇)对灾情核查情况进行了简要说明。

李超同志对下一阶段工作进行了安排:一是提高站位,强化担当。各乡镇要把灾后恢复重建工作和自然灾害综合风险普查工作有机结合起来,统筹推进,确保我县第一次全国自然灾害综合风险普查进度和大局;二是提高认识,一以贯之。第一次自然灾害综合风险普查是一项基本的国力国情调查,事关我县防灾减灾救灾的决策部署,我们要一以贯持,继续发扬争先创优的精神和保持严谨认真的态度,保质保量圆满完成各项工作;三是要加强协作,统筹安排。各乡镇要科学组织,加强协作,细化措施,责任到人,按照方案的时间表和路线图,按时完成家庭减灾能力抽样调查工作;四是加大灾情核查力度,为我县灾后恢复重建工作打好数据基础;五是强化宣传,营造氛围,集合普查工作进家庭抽样调查工作,积极宣传自然灾害综合风险普查的重要意义和相关知识,提升广大人民群众的防灾减灾能力。