法定主动公开内容

沁水县地质灾害应急指挥部紧急部署铁路沿线地质灾害隐患排查治理工作

发布日期: 2021-09-28 发布机构: 县应急管理局

9月22日20时—26日0时,沁水县有8个乡镇连续出现100ml以上强降水,另有19个雨情监测点出现60ml以上降水,本次降雨过程与前期多轮降雨叠加、范围广、持续时间长、岩土体含水偏饱和,致灾性强,极易引发崩塌、泥石流、滑坡等各类地质灾害。为有效保障铁路动脉的安全运行,根据全市地质灾害防治工作电视电话会议要求,9月26日,沁水县地质灾害应急指挥部紧急部署全县铁路沿线地质灾害隐患排查治理工作,提出了四点要求:一是克服麻痹懈怠思想。有关乡(镇)人民政府、各有关单位要以对人民群众高度负责的态度,严阵以待,严防死守,牢牢守住“不死人、不伤人、少损失”的底线。二是开展排查治理工作。侯马北工务段要扛起铁路沿线地质灾害隐患排查的主体责任,对铁路沿线存在泥石流、山体滑坡、危岩落石、崩塌等地质灾害隐患点要立即采取综合防范治理措施,确保排查出的地质灾害隐患整治到位、管控到位;县自然资源局、交通局、护路办要做好协调配合,共同参与铁路沿线地质灾害隐患排查和整治工作。三是做好人员转移工作。各有关乡(镇)、各有关单位要紧盯铁路沿线对群众造成威胁的地质灾害隐患点,发现险情、灾情立即采取坚决果断措施,做到应转尽转,应转早转,避免人员伤亡;四是严格值班值守。有关乡(镇)人民政府、各有关单位要严格落实24小时领导在岗带班值班制度,确保调度指令传递迅速、执行及时、落实到位。一旦发生险情、灾情立即上报,科学迅速处置。