法定主动公开内容

山西沁河古堡农业开发有限公司 沁河古堡农文化柿子循环产业园建设项目环评审批前公示

发布日期: 2021-10-20 发布机构: 工作部门

一、建设项目情况简述

该项目为新建项目,建设地点位于山西省晋城市沁水县嘉峰镇尉迟村位于本村南侧的16500m2建设用地。项目总投资5000万元,其中环保投资35万元。项目主要建设内容包括:柿子蜜醋生产厂房、柿子酒生产厂房、柿叶茶生产厂房、柿子其他类产品厂房、仓储库房。

建设单位:山西沁河古堡农业开发有限公司

编制单位:晋城荣钥环保科技有限公司

二、建设项目对环境可能造成的影响的概述

项目施工期对环境的主要影响是施工扬尘、噪声、施工废水和建筑垃圾等,具有短暂性特点,随着施工内容的结束,对环境的影响也随之消失。

运营期环境主要有以下方面。

1、大气环境影响

项目仓储区主要储存收购的柿子、谷子、小麦等原材料,环评要求仓储区地面硬化、厂房全封闭,对周围环境影响很小。生产区运营期废气污染物主要包括污水处理设施恶臭、发酵异味、固废临时堆场产生的臭气等。

2、水环境影响

项目生产废水主要包括:柿子清洗废水、谷子和小麦淘洗废水、柿子叶热烫杀青废水、柿子叶浸泡废水、清洗发酵罐废水、清洗设备用水和净水设备产生的浓水。

3、声环境影响

项目噪声源主要为电加热夹层锅、灌装生产线、吹瓶器、水泵。

4、固体废物影响

项目运营期固体废弃物主要为生活垃圾、固废果柄和花盘、酿造废渣、固废柿子皮和果核、不合格品、沉淀池污泥、废包装材料、废离子交换树脂、废机油。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气环境

(1)污水处理站恶臭

污水处理设施采用地埋式一体化全封闭设备,定期投加抑臭剂,污泥及时清运。

项目采取的恶臭防治措施有:

①在本项目生产区四周设置绿化隔离带,起绿化作用和隔离作用。

②充分考虑当地主导风向,合理布局废气污染源。污水处理设施的主要废气源为格栅、调节池、生化反应池及贮泥池等。

③加强对污泥的管理,污泥做到及时清运。

④厂区的污水管设计流速足够大,可避免产生死区导致污物淤积腐败产生臭气。

⑤在污水处理设施定期喷洒除臭剂,屏蔽、遮盖臭气影响。

在采取以上措施后,可更加有效地减少污水处理站产生的污染物对周边环境的影响。

(2)柿子醋、柿子酒发酵异味

柿子蜜醋、柿子酒发酵过程中产生的异味,发酵过程中物料中的蛋白质也要由曲霉蛋白酶进一步水解,生成各种低分子的含氮化合物,如胨、肽和氨基酸等,这些物质释放的气体与乙醇气体混合后会产生一种特殊的味道,会产生少量发酵异味,为无组织排放,对环境影响很小。

(3)固废临时堆场产生的臭气

酿造废渣等固废储存于带盖密封桶内,暂存于厂区固废临时堆放场,及时清运。采取以上措施后,固废临时堆放场产生的恶臭气体很小,对环境影响很小。

2、水环境:

本项目生活污水及生产废水:柿子清洗废水、谷子和小麦淘洗废水、柿子叶热烫杀青废水、柿子叶浸泡废水、清洗发酵罐废水、清洗设备用水采用A/O法处理工艺进行处理,经污水处理设施处理后可达《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)表1中的旱地作物水质标准及《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)表1中的道路清扫用水标准,可全部回用于周边苗圃灌溉及厂区道路洒水抑尘。净水器产生的浓水,主要是无机盐类(钙盐、镁盐等)及其他矿物质,用于厂房、办公楼地面拖洗。对周围外界水环境影响较小。

3、噪声:

为防止高噪声设备对周围环境的影响,建设单位应从设备选型、隔声、减振和厂区绿化隔声等方面降噪。

(1)从声源上降低噪声

①工程设计要十分重视从设备选型入手,选择性能好,噪音低的及消音隔声好的设备,把设备噪声控制于工程设计规定标准内。

②维持各种生产设备处于良好运转状态,因设备运转不正常时噪声往往会增高。

(2)从噪声传播途径上降低噪声

设备安装时应根据其噪声声谱特性,各个产生噪声点采取有效的隔声、消声、吸音、减振措施。

采取治理措施的基础上,还必须严格按照操作规程操作,定时维修、检查防噪设备,使厂界声环境影响降到最低。

4、固废:

1 项目固体废物产生及处置情况一览表

序号

来源

污染源

名称

产生量(t/a)

主要污染成份

固废性质

处置方式

1

生活源

生活垃圾

6.08

有机物

生活垃圾

收集后交由环卫部门统一处置

2

生产过程

固废果柄和花盘

2

有机物

一般固废

暂存于厂区固废临时堆放场,定期交由附近村民堆肥用于农田施肥

酿造废渣

240

一般固废

固废柿子皮

10

一般固废

3

生产过程

不合格品

1

/

一般固废

储存用于车间喷洒消毒

4

污水处理设施

污泥

1.15

/

一般固废

经离心脱水机脱水后盛装于带盖密封桶中暂存于厂区固废临时堆放场,定期运往沁水县生活垃圾卫生填埋场填埋

5

包装过程

废包装材料

0.1

/

一般固废

泡沫垫、纸箱废包装材料由回收公司回收,其他不能回收的部分交由环卫部门处置

6

净水设备

废离子交换树脂

三年更换一次,0.15t/次

/

一般固废

交由环卫部门处置

7

设备维护、

维修

废机油

10kg/a

石油类

危险废物

危废暂存间(5m2)暂存,交由有资质单位处置

四、环境影响结论的要点

本项目符合国家产业政策,满足当地环境功能区划的要求,项目选址可行。 建设单位在认真落实完善好本环评报告表提出的各项环保措施和风险防控措施的前提下,废气、噪声可做到达标排放,废水综合利用,固废可得到安全处置或综合利用,环境风险可控,项目营运对周边环境的影响较小。从环境保护角度分析,沁河古堡农文化柿子循环产业园建设项目的建设是可行的。

如有异议,请在公示期内反馈我局投资项目一股。公示期为2021年10月20日-2021年10月26日。   

电话:0356-3181556

地址:山西省晋城市沁水县新建东街3000号