沁水县行政审批服务管理局

沁水县行政审批服务管理局信息公开工作2020年度报告

发布时间: 2021-01-15

一、总体情况

    2020年,按照《条例》规定和省、市、县政府信息公开工作要求,我局高度重视,不断理顺机制体制,完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,加强对全局信息公开工作管理。

  (一)加强公开管理。自成立以来,我局根据要求,成立政务公开工作领导机构,建立政务公开办公室,明确具体责任人,完善政务公开相关制度,进一步理顺了政务公开管理体制。

(二)加强平台管理。做好政务公开平台网络维护,积极与县信息中心对接,申请3个政府内网账号,确保政务内网互通;做好平台管理,明确平台管理责任人,积极与融媒体对接,进一步加强日常维护与内部优化,确保政府信息公开平台正常稳定运行。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我局通过政府信息公开平台,累计公开组织机构类3条;法规规章类2条;工作动态类4条;文件类5条,重大项目领域6条,公共资源交易领域不计。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,2020年以来,我县按照修订后《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,继续加强政务公开工作。但是在具体工作还存在一些不足:一是政务信息公开不及时。对于信息公开的时效性把握不够,有些信息公开不及时。二是政务信息公开不全面。对哪些信息予以公开,哪些信息不予以公开,哪些信息可以不予公开的界限不是特别清楚,内容公开不全面。

2021年,我局将进一步加强政务信息公开工作,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训学习,提升对信息公开工作的认识,加强工作人员的业务素质,更好的做好公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

其他需要报告的事项

沁水县行政审批服务管理局

2021年1月5日