固县乡

突出五“抓” 固县乡换届工作扎实推进

发布日期: 2021-08-25 发布机构: 固县乡

农村两委换届工作开展以来,固县乡严格按照早布局、早谋划、早启动的工作思路,精心谋划、周密部署,突出五“抓”,扎实有序全面推进换届工作。

抓好组织保障。提前成立由党委书记任组长的换届工作领导小组,落实乡党委书记第一责任人,做好届前11个行政村的分析研判,及时应对解决问题同时,及时召开换届工作会议,结合固县实际,科学合理细化工作安排,对换届选举的总体要求、主要任务、人选资格条件、实施步骤等具体到天、责任到人

抓好走访问调研。对照“六个清楚”要求,乡班子成员、包村干部结合当前环境整治、疫情防控、汛期排查等重点工作进村入户,通过谈心谈话,集体座谈、个别访谈等形式,摸清换届工作底数,逐村研判分析“两委”班子建设及每名村干部的履职情况、进退留转意愿,同时全面摸排风险隐患。

抓好宣传动员。通过进村入户、宣传广播、拉挂横幅、张贴换届海报、发放换届明白卡等形式,大力宣传换届相关政策法规“两委”人选资格条件、高质量推行“一肩挑”的重大意义等相关内容,提高村民对换届知识的知晓率,引导广大党员群众充分认识“两委”选举的重要意义,确保正确行使民主权利,真正将“双好双强”能人选进“两委”班子。

抓好人才回引。围绕此次换届对村“两委”班子人选结构要求,全乡对各村普遍存在无35岁以下全日制本科的人选问题,积极研判,组织乡村干部对该类人员进行摸排并建立台账,通过主动上门、积极动员,目前已有5个村已确定意向人选,并有5人参加县专职村干的选拔。

抓好换届风气。坚持把加强党的领导贯穿换届工作始终党委书记履行第一责任人责任,带头学习换届政策和纪律要求,与班子成员、村干部进行集中廉政谈话两委主干、机关干部60余人签订严肃换届纪律承诺书各村通过张贴宣传海报、设立举报箱,利用微信等新媒体手段及时发布换届相关信息和换届纪律要求,广泛宣传“十严禁”换届纪律,让干部群众广泛知晓、参与监督。