固县乡

网格全员出动 助力疫情防控

发布日期: 2021-08-26 发布机构: 固县乡

为做好新冠肺炎疫情防控知识宣传,构建全民参与的“大防控”工作格局,形成众志成城,联防联控良好局面,固县乡网格员始终坚守在防疫一线,充分利用大喇叭、张贴标语、入户走访等方式深入开展疫情防控宣传,做好外来返乡人员登记和核酸检测登记等工作。切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,让广大群众正确认识、科学防控疫情,共同打赢疫情防控阻击战。

深入一线,当好信息采集员。网格员们逐户走访登记户况户情,做到户况清、情况明。守住入口,当好疫情排查员。协助卫生健康等部门,对辖区内外来人员情况进行“地毯式”摸排。主动作为,当好协助管控员。对网格内有中高风险地区旅居史的人员,及时上报,协助有关部门落实相关措施,确保不漏管、不失控,坚决防止疫情扩散蔓延。正面引导,当好宣传教导员。通过张贴宣传标语、发放倡议书等,大力宣传疫情防控知识,切实提高居民科学防护意识和能力。勇于担当,当好防疫安全员。积极劝导公共场合关停,劝阻人员聚集,对网格内风险隐患进行不间断排查,及时发现上报并协助相关部门处置。立足职能,当好矛盾调解员。及时发现掌握网格内因疫情处置引发的各类矛盾纠纷,就地化解邻里纠纷。提振信心,当好心理疏导员。做好辖区内群众的情绪疏导,积极向群众讲解县委、县政府采取的政策措施,做好解疑释惑和稳定人心工作,缓解群众压力,提振群众信心。守望相助,当好温情传递员。对于中高风险地区返乡人员,隔离不隔爱、真心换真情,在做好宣传的同时,送去水、面、口罩、消毒液等生活物资。不留死角,当好疫患消杀员。严格落实清洁消毒隔离制度,加大辖区网格内垃圾桶、公厕、楼道等公共场所的清洁、消毒、通风力度。身体力行,当好文明倡导员。协助辖区群众搞好环境卫生,倡导健康文明生活方式,协助党委政府做好疫情防控。

疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控的这场“硬仗”中,固县乡网格员“逆行向前”,争分夺秒,用日复一日地坚守,筑牢疫情防控屏障,守卫群众身体健康和生命安全。