法定主动公开内容

豆庄介绍

发布日期: 2021-10-07 发布机构: 嘉峰镇

豆庄介绍

豆庄村位于沁水县东南部,交通便利。全村478户,1117口人,耕地2047.92余亩。由豆庄、豆山、石柱三个自然庄组成,村域面积5.97平方公里。西接太行一号国家风景道路,端润一级路依村而过,北接陵候高速,南连晋阳高速,东临晋城市45公里,距侯月铁路坪山站不到1公里。

豆庄西依榼山,三面环水,风景秀美,历史遗存丰富,文化底蕴深厚。豆庄古城始建于北宋,兴盛于明清。在千年历史长河中,豆庄的先贤们给豆庄积淀了深厚的历史文化,并在历代的繁衍生息中,给豆庄留下了各有特色,各具功能的古建筑群。其中有公堂、地牢、票号、商铺、当铺等,古城共有九门九关,形似古北京的紫禁城;所以,自古就有:宋时古庄园,明清“小北京”美称。豆庄村家风严谨、民风淳朴、乡风文明,有修身、养性、齐家、治国、平天下的强烈意识;有言德、立功、立言之人生三不朽的行为准则。

2006年豆庄被评为全国重点文物保护单位;2008年被公布为“中国历史文化名村”;2013年被列为中国传统古村落保护和利用项目示范村;2018年豆庄村被山西省定为乡村振兴战略示范村之一。