十里乡

十里乡“五个到位”确保人民群众安全度汛

发布日期: 2021-07-22 发布机构: 十里乡

    717日,晋城市气象台发布雷暴大风蓝色预警。十里乡党委政府闻汛而动,做到五个到位,确保全乡人民群众安全度汛。

一是安排部署到位。接到预警后,乡党委书记崔建军、乡长张阳敏放弃休息,立即召开防汛工作部署会,对上级精神进行传达,并启动战时机制,成立实地摸排、应急救援、信息报送三个专班,对进村工作内容,防汛物资调配、信息报送机制等进行了安排,确保工作紧张有序。

二是物资调度到位。为充分应对可能到来的灾情,乡政府积极做好各类抢险救援物资调配,累计发放防洪沙袋3000余个,雨靴200余双、雨伞雨衣200余套,应急手电筒80个,救生衣30个,救生圈30个,确保各村物资储备充足,为全乡防汛工作开展做好后勤保障。

三是宣传发动到位。全体党员干部,一边做好情况摸排,一边狠抓舆论宣传,通过村内喇叭不间断播放暴雨信息、上门说明严峻形势、发放山洪灾害明白卡等方式,营造了全员防汛良好氛围,凝聚了思想共识,为下一步工作打下良好群众基础。累计发放明白卡1000余份,走访群众3000余人。

四是信息摸排到位。全体党员干部发挥先锋模范带头作用,克服全乡人员分散,交通不便等不利条件,逐村逐户走访调研,对居住在地质灾害点、山洪灾害点、危房危楼、低洼地带、河道沿线等有安全隐患地区人员逐户摸排,对外来务工人员进行逐人登记,确保底数清、情况明。

五是人员转移到位。72122时前,对全乡居住地点有隐患的人员,通过转移至临时安置点,送至亲属家中等方式,进行安全撤离,对不理解的群众,耐心做好解释工作,协助进行转移,做到应转尽转,累计转移235人。

截止目前,全乡无一起人员伤亡事故,十里乡党委政府用行动贯彻了“人民至上、生命至上”的理念。