十里乡

十里乡人民政府2017年政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-03-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、县政府信息公开工作要求,由十里乡人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施等内容。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请致电:0356-7045152。

一、概述

2017年,十里乡认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《沁水县政府信息公开规定》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

(一) 高度重视加强领导

本乡主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。

(二)建立健全各项工作制度

召开专门会议,重新修改制定了《十里乡党委议事制度》、《紧急事项报告审批制度》、《关于贯彻民主集中制规定》、《信访联席会议制度》、《村级目标责任考核制度》、《“三公”经费管理制度》等各项制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。

(三)严格履行信息公开义务

按照《沁水县政府信息公开规定》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

(四)强化政府信息公开监督

1、内部监督:由乡纪委牵头,监察室、党政办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入年度考核。

2、群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话(7045152),对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

3、社会监督:邀请县乡人大代表、政协委员和社会各界人士对我乡的政府信息公开情况进行监督,不断提升政府信息公开的水平和形象。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

本乡的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

1、主动公开信息数:185条。

2、主动公开信息分类:2017年,通过各新闻媒体公开信息17条,占9.2%;通过微信公众号“十里人家”公开信息64条,占34.6%;通过公开栏(屏)公开信息55条,占29.7%;通过公开资料公开信息49条,占26.5%。内容主要涉及政府机构设置和人事信息,经济社会发展规划,政府性投资项目招投标,各类规范性文件,应急预案以及脱贫攻坚、环境卫生、征兵公告、优抚优待、社会保险、移民搬迁、教育卫生收费等与公众生产生活密切相关的重大事项。

(二)政府信息公开方式

1、互联网。维护了十里乡政府信息公开网站和十里乡阳光农廉网,把政府职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

2、 “十里人家”微信公众平台。充分利用新媒体网络传播力强、社会影响力大的独特性,主要反映政府重要会议、文件精神,阶段性工作新成效,特别是2017年是打赢脱贫攻坚战的重要一年,采用多角度、多种方式宣传了十里乡脱贫工作,取得了良好的社会反响。

3、公开栏。在政府机关院内醒目位置设立党务、政务公开栏,公开党委政府承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

4、便民服务手册。编制《十里乡便民服务手册》,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

5、张贴公告、通知。我乡对重要的公告、通知采取张贴知各村各庄的办法,使得广大群众能在第一时间得知,

三、依申请公开政府信息情况

2017年我乡没有收到要求公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年我乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作人员和费用支出情况

(一)机构人员情况:2017年度我乡设置政务信息公开工作人员3名,分别为分管领导1名、办公室负责人和办公室工作人员各1名。 

(二)经费情况:我乡政府信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复、电话联系等方式,没有经费支出情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2017年十里乡政府信息公开工作取得了较大的成绩,但也存在一些问题,重点领域政府信息公开力度不够、信息公开机制有待完善等。2018年,我们将加大主动公开力度,按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息公开工作。一是规范政府信息公开的工作流程。根据《条例》的有关规定,结合实际,进一步完善政府信息公开管理制度,规范政府信息公开的工作行为,完善和规范政府信息公开的工作流程,保证政府信息能够及时、准确地公开,为打造和树立高效务实透明的政府机关形象夯实基础。二是进一步规范公开内容。凡是涉及权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项,都要列入为公开内容。三是进一步规范公开形式。在政府信息公开过程中,凡是要主动公开的政府信息,首先以沁水县人民政府网站作为政府信息公开的主要渠道,同时,通过其他各类途径增大受众面,以达到最大限度的公开。