土沃乡

土沃乡人民政府2020年政府信息公开年度报告

发布时间: 2021-01-29

本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、县政府信息公开工作要求,由土沃乡人民政府办公室编制。如对本报告有疑问,请致电:0356—7051003

一、概述

2020年以来,土沃乡认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《沁水县政府信息公开规定》,采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

(一)加强领导,落实信息公开主体责任

土沃乡成立信息公开工作领导小组,统筹推进信息公开工作,研究工作部署,审定相关事宜。进一步加强队伍建设,强化政府各职能部门与信息公开工作人员的联络,切实做到职责到岗、任务到人,加强精细化管理,提高信息公开工作的针对性和实效性。

(二)高度重视,科学谋划信息公开工作

土沃乡高度重视信息公开工作,按照《沁水县人民政府信息公开发布制度(试行)》,全面、及时、准确地公开土沃乡相关信息,切实保障全群众和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)突出重点,深化关键领域信息公开

按照《沁水县政府信息公开规定》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(四)强化政府信息公开监督

1、内部监督:由党政办公室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入年度考核。

2、群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话(7051003),对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

本乡的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2020年,主动公开信息186条,其中:政务公开系统公开信息28通过市县各新闻媒体公开信息62通过公开栏公开信息96内容主要涉及政府机构设置和人事信息,经济社会发展规划,政府性投资项目招投标,各类规范性文件,应急预案以及脱贫攻坚、环境卫生、征兵公告、优抚优待、社会保险、移民搬迁、教育卫生收费等与公众生产生活密切相关的重大事项。

(二)政府信息公开方式

1互联网。维护了政府信息公开网站,把政府职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

2公开栏。在政府大厅设立党务、政务公开栏,公开党委政府承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

3张贴公告、通知。我对重要的公告、通知采取张贴各村的办法,使得广大群众能在第一时间得知,

三、依申请公开政府信息情况

2020年我没有收到要求公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2020年我没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作人员和费用支出情况

(一)机构人员情况:2020年度我镇设置政务信息公开工作人员2名,分别为分管领导1名,办公室工作人员1名。 

(二)经费情况:我政府信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复、电话联系等方式,没有经费支出情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2020年土沃乡政府信息公开工作取得了一些成绩但也存在一些问题,主要是各职能部门对信息公开的重要性认识不高,各部门之间协调性不足,信息公开的及时性有待进一步加强等。2021年,我们将加大主动公开力度,按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息公开工作:一是进一步深化重点领域信息公开,明确公开的内容、时限、形式等要件,主动做好解读工作。二是健全政务公开工作机制。继续拓宽优化政务公开渠道,与县级相关部门紧密协作,加强政务新媒体载体建设,拓宽信息传播渠道,提升政务公开能力。三是加强政务公开监督检查、工作考核。将政务公开工作纳入绩效考核管理体系。四是明确专人负责,压实工作责任,加强统筹协调,促进此项工作常态化、制度化。